Ganti Oli,Enduro Pertamina aja!

29/12/2019

Beberapa hari ini si motem alias motor hitam Yamaha Mio M3 125cc milikku sering banget ngadat. Lewat polisi tidur suka tetiba mati atau sedang berkendara ditengah jalan tetiba mati,ya allah,ngerinya kan kalau sedang digunakan suamiku pergi ngantor. Karena motem tuh bisa loh,lagi enak nge gas tetiba mati. Bahkan setiap lagi dipanaskan bisa tetiba mati. Pernah beberapa hari yang lalu,saat dinyalakan tombol on-off nya tidak berpengaruh,jadi walaupun sudah dalam posisi off,tetap on motornya,panik dong,mau gak mau motem harus di bawa ke bengkel.

Karena ada undangan dari tetangga yang menikahkan anaknya  di Lampung,aku menemani ibuku untuk kesana sekaligus merasakan menyebrang pulau naik kapal besar. Alhamdulillah  suamiku mengijinkan. Semalem dia telpon seperti biasa menanyakan keadaanku dan sudah kemana saja plus bilang mau ke bengkel.

Keesokan harinya suamiku bilang mau ke bengkel,karena motem sudah semakin hari makin sering ngambeknya. Berangkatlah suamiku ke bengkel Yamaha,masyaallah,ternyata olinya sudah kering,benar2 sudah habis.

Motem beneran dicek ternyata olinya kering,cvt dan injeknya diperbaiki.

Langsung ku bilang,coba aja pake Oli Enduro,karena buatan lokal alias produksi pertamina dan lebih bagus. Terjadilah percakapan antara aku dan suamiku.

Suami: " Ummi gimana nih,olinya kering,abi pake oli apa?

Aku: " ENDURO MATIC G SAE 20W-40 aja  bi,bagus buat motor matik."

Suami: "Yakin mi,bukannya dia biasa dipake buat mobil?"

Aku: " Iya, Enduro buat motor sayang,itu lebih bagus kalo gak ada di bengkelnya cari dulu aja,soalnya lebih bagus dari yang biasa di pake.

Percakapan berlanjut dengan perdebatan sayang,hehe,biasa deh kita berdua tuh kalo punya argumen pada gak sesuai logika masing-masing masih suka gak nurut,akhirnya ku kasih Link ini deh.

Wah ternyata memang masalah oli itu gak boleh main-main nih sahabat Wijayastuti,apalagi motor matic. Salah pakai oli,atau gak aware sama oli bisa bikin mzotor kita turun mesin,duh kayaknya motem dah turun mesin deh,olinya sampai kering begitu.Huaa,niat tuker tambah sama motor Lexi dengan nambahin dikit jadi setengah pupus deh.

Banyak pilihannya untuk pemakaian oli pada motor matic,tapi aku percayakan Enduro produk dari Pertamina sebagai oli motor terbaik. Enduro matic ini memiliki beberapa kelebihan,seperti mampu menjaga mesin agar tetap bersih,melindungi dari karat dan aus juga mampu memaksimalkan efisiensi bahan bakar motor.

Enduro matic adalah salah satu oli buatan Pertamina yang khusus digunakan untuk motor matic 4 tak. Harga oli Enduro Matic sangat terjangkau sehingga dapat dijangkau berbagai kalangan di Indonesia. Selain itu Enduro Matic sudah mengantongi standar API SL dan juga JASO MB sehingga mempertahankan kualitas maupun performa mesin.

Semua sepeda motor bertipe matic bisa menggunakan oli Enduro tidak dibatasi oleh merek tertentu. Kandungan Additive Molybdenum di dalamnya mampu mengurangi gesekan mesin pada kecepatan tinggi.

Harga oli Enduro Matic yang murah juga menjafi daya tarik utama. Kemasan Enduro Matic bisa didapat dengan harga 50 ribu ke bawah. Murah tapi bisa diandalkan untuk menjaga keawetan mesin motor. Enduro matic adalah oli motor terbaik.

Enduro matic 10w-30, 20w-40,dengan ukuran 0,8 dan 1 liter. 

Beberapa jenis Enduro Matic buatan Pertamina adalah berikut ini:



1. Enduro 4T SAE 20 W  30 W-50

Enduro adalah pelumas motor empat langkah dengan kekentalan ganda berkualitas tinggi yang diformulasikan dengan base oil sintetik dan aditif pilihan.

ENDURO 4T SAE 10W-40 telah lolos pengujian variable speed friction test dengan hasil melebihi high friction reference oil sehingga dipastikan tidak ?menyebabkan selip pada kopling saat pemakaian di jalanan.

TINGKATAN MUTU ENDURO 4T RACING SAE 10W-40 memiliki  tingkatan mutu JASO MA2 (approved), yang 
merupakan standard Jepang untuk motor empat 
langkah dan juga memenuhi tingkatan level API SL.
KEUNGGULAN
  1. Mencegah terjadinya slip pada kopling basah.
  2. Memiliki kekentalan yang sangat stabil pada temperatur rendah dan tinggi.
  3. Dengan kekentalan SAE 10W-40 yang sesuai dengan sepeda motor generasi terbaru serta akselerasi tinggi.
  4. Tidak mudah teroksidasi dan terdegradasi oleh radiasi panas dari mesin.
  5. Menjaga kebersihan mesin serta mencegah terbentuknya deposit pada piston, mencegah korosi dan menjaga komponen mesin dari keausan

PENGGUNAAN ENDURO 4T RACING SAE 10W-40 ini 
direkomendasikan untuk motor empat langkah merek 
Honda, Suzuki, Kawasaki, Yamaha dan lainnya. 
Pelumas ini juga dapat digunakan untuk motor empat 
TYPICAL CHARACTERISTICS
Characteristic Test Method ENDURO 4T RACING SAE 10W-40.





2. Enduro 4T SAE 20W-50

ENDURO 4T SAE 20W-50 adalah pelumas bermutu 
tinggi yang di formulasikan dari bahan dasar mineral 
berkualitas tinggi dan aditif-aditif pilihan yang 
didesain khusus untuk motor empat langkah.
ENDURO 4T SAE 20W-50 adalah produk 
berkekentalan ganda yang stabil yang memberikan 
kemudahan bersirkulasi pada temperature rendah dan 
tinggi.

TINGKATAN MUTU
ENDURO 4T SAE 20W-50 memenuhi persyaratan 
Japanese Automobile Standard Organization (JASO)
MA (Approved) dan memenuhi level API SL. 
KEUNGGULAN

  1. Memiliki kekentalan yang sangat stabil pada temperatur rendah dan tinggi, yang memudahkan sirkulasi pelumas pada saat start up dan perlindungan optimal pada temperatur ddankecepatan tinggi. 
  2. Mencegah terjadinya slip pada kopling basah.
  3. Memiliki ketahanan oksidasi dan tidak mudah terdegradasi oleh radiasi panas dari mesin.
  4. Menjaga kebersihan mesin serta mencegah terbentuknya deposit pada piston.
  5. Melindungi secara optimal mesin dari korosi dan menjaga komponen mesin dari keausan.
  6. Mampu meningkatkan akselerasi dengan sangat prima sehingga motor dapat melaju dengan lebih cepat.


PENGGUNAAN 
ENDURO 4T SAE 20W-50 direkomendasikan untuk
motor empat langkah merek Honda, Suzuki, 
Kawasaki, Yamaha dan lainnya. Pelumas ini juga 
dapat digunakan untuk motor empat langkah buatan 
Cina dan Korea. 



3.ENDURO MATIC G SAE 20W-40 
ENDURO MATIC G SAE 20W-40 adalah pelumas 
motor matik empat langkah berkualitas tinggi yang 
didesain khusus menggunakan base oil sintetik untuk 
pengendara dalam kota yang kerap mengalami 
kemacetan dan kondisi jalan yang statis.
ENDURO MATIC G SAE 20W-40 memiliki viskositas 
yang lebih tinggi dibandingkan viskositas pelumas 
lain, sehingga dapat menjaga temperatur mesin, 
terutama di jalan yang statis dan macet.

TINGKATAN MUTU
ENDURO MATIC G SAE 20W-40 memiliki tingkatan 
mutu JASO MB, yang merupakan standard Jepang 
untuk motor empat langkah matik. Selain itu juga 
memenuhi tingkat performance API SL.
KEUNGGULAN

  1. Memiliki ketahanan yang tinggi terhadap oksidasi dan degradasi akibat radiasi panas dari mesin sehingga memperpanjang masa pakai pelumas.
  2. Memiliki kestabilan viskositas yang tinggi sehingga dapat melindungi mesin sepanjang pemakaian.
  3. Memiliki kekentalan yang relatif rendah pada suhu dingin sehingga dapat langsung melindungi mesin sejak mesin dinyalakan

PENGGUNAAN
ENDURO MATIC SAE 10W-30 ini direkomendasikan 
untuk mesin sepeda motor empat langkah matik 
(skutik), merek Yamaha, Honda, Suzuki, Kanzen dan lainnya.


4.ENDURO MATIC G SAE 20W-40 
ENDURO MATIC G SAE 20W-40  adalah pelumas 
motor matik empat langkah berkualitas tinggi yang 
didesain khusus menggunakan base oil sintetik untuk 
pengendara dalam kota yang kerap mengalami 
kemacetan dan kondisi jalan yang statis.
ENDURO MATIC G SAE 20W-40 memiliki viskositas 
yang lebih tinggi dibandingkan viskositas pelumas 
lain, sehingga dapat menjaga temperatur mesin, 
terutama di jalan yang statis dan macet.
TINGKATAN MUTU
ENDURO MATIC G SAE 20W-40 memiliki tingkatan 
mutu JASO MB, yang merupakan standard Jepang 
untuk motor empat langkah matik. Selain itu juga 
memenuhi tingkat performance API SL.
KEUNGGULAN:

  1. Memiliki ketahanan yang tinggi terhadap oksidasi dan degradasi akibat radiasi panas dari mesin sehingga memperpanjang masa pakai pelumas
  2. Memiliki kestabilan viskositas yang tinggi sehingga dapat melindungi mesin sepanjang pemakaian
  3. Memiliki kekentalan yang relatif rendah pada suhu dingin sehingga dapat langsung melindungi mesin sejak mesin dinyalakan

PENGGUNAAN
ENDURO MATIC SAE 10W-30 ini direkomendasikan 
untuk mesin sepeda motor empat langkah matik 
(skutik), merek Yamaha, Honda, Suzuki, Kanzen dan lainnya.

Jadi tahu kan,oh iya untuk masalah jumlah liter oli yang dibeli lihat dikemasannya ya. Jika motor 125 cc cukup untuk membeli yang 0,8 liter sementara kalau ccnya diatasnya bisa sampai 1 liter atau lebih. Ingat ya,setiap 3000 km ganti oli jangan nunggu 1 bulan sekali kalo gak mau turun mesin,jadi terganting pemakaiannya berapa lama.

Sudah ganti oli motormu? Ganti oli Enduro aja,yang mana? Monggo di pilih dari penjelasan di atas.



Komentar